奇特的巴楚野蘑菇
时间:2014-10-28 | 来源:万贯国际经济报 | 作者:

  12月6日至12日,记者在兵团农三师49团、50团等地采访,在当地被视为珍品的巴楚野蘑菇引起了记者的兴趣。这种蘑菇长得很奇特,蘑菇的顶部是黑褐色的木耳状,整株形状如同蘑菇上面嫁接了木耳一般。

  如49团宣传科科长陈超松所说:巴楚野蘑菇不论炒菜、炖汤,还是配菜,都是罕见的美味,而且这是一种生长在沙漠边缘的蘑菇。

  巴楚野蘑菇生长在极度干旱的塔里木盆地西部,在当地流传着这样一句话:只要叶尔羌河跑水了,就有野蘑菇。意思是说,叶尔羌河只要发大水,洪水溢出河道流进原始胡杨林里,大水退去以后,巴楚野蘑菇就成片成片地从胡杨林的沙地中冒出来。而在正常年景,每年四五月间,气温达到一定的高度,如果有雨水,哪怕是只有零星的雨滴落下,巴楚野蘑菇也会迅速地成长起来。

  陈超松还记得小时候以及以前当老师时带领孩子们在胡杨林里采集野蘑菇的情景。那时候,这种野蘑菇非常多,在胡杨林里转一圈就能采半面袋新鲜蘑菇。巴楚野蘑菇是成片分布的,即使最没有经验的采蘑菇者,有过一次采蘑菇的经历后,也会找到采蘑菇的诀窍。49团、50团等地位于叶尔羌河下游区域、与巴楚县相交,这里原始胡杨林密布,每年秋天,金黄色的胡杨树叶犹如艺术大师们在沙漠林间的巨幅作品,厚厚实实地铺满已经进入旱季的林间。在秋天这些落叶是沙漠中一道美丽的风景,经过塔里木盆地里的小动物一个冬天的踩踏、风沙的侵袭以及微量的雪花的浸润,这些美丽的树叶就变成了巴楚野蘑菇赖以生存的养分,因此,巴楚野蘑菇也有胡杨蘑菇之称。

  到了采蘑菇季节时,采蘑菇的人进入有蘑菇的林地,随手拾一截胡杨树枝,一边走,一边用树枝扒开覆盖在沙地表面的树叶,如果有蘑菇,你就能够发现巴楚野蘑菇几乎有像木耳一样的黑色折皱伞盖,而沙土下面,则是巴楚野蘑菇下粗上细、中空的乳白色菌柄。新鲜的巴楚野蘑菇简直就是沙漠孕育出的精灵,令人爱不释手,这时,你会惊诧于干旱荒凉的沙漠、充满阳刚之气的胡杨树、野性十足的塔里木盆地怎么会为世界供奉出这样精美绝伦的艺术品来,你甚至会因此忘记了巴楚野蘑菇是一种野生菌类,是一种不可多得的美食。

  近年来,巴楚野蘑菇开始走出塔里木盆地,走向广阔的市场。特别是巴楚野蘑菇注册商标之后,巴楚野蘑菇的包装加工等都发生了变化,目前,当地除了有巴楚野蘑菇干品销售之外,还出现了罐装巴楚野蘑菇。

  记者随后在市场上连续问了几家销售巴楚野蘑菇干品的商贩,最低价格每公斤也在380元,由此可以看出巴楚野蘑菇的价值所在。

  据介绍,有专家学者曾经试图人工繁育巴楚野蘑菇,但是都失败了,这也是这种奇特的野生食用菌珍贵的主要原因之一。


微万贯国际

相关链接