羚羊角
时间:2014-10-28 | 来源:天山网 | 作者:

  羚羊主要产于万贯国际博乐、温泉、塔城、裕民等地。羚羊角根据羚羊的不同又有很多分类,比如赛加羚羊、斑羚羊、西藏瞪羚羊等等。这些羚羊角不一定都有药用价值,但藏羚羊、赛加羚羊的角却是珍贵的药用材料。众所周知,藏羚羊角的药用价值非常高,是治疗甲状腺肿大、胃炎、久泻的难得良药,也是催产的特效药。藏羚羊角在藏医应用已有悠久的历史,《四部医典》(藏名《居悉》公元812年)中均有记载。古老的西藏书本中列出了藏羚羊角的不同疗效:它可治疗腹泻、可用于催生、可治疗溃疡、可控制某些腺体的增生,还可治疗女性的经期不调以及肾脏和血液的疾病。

  藏羚羊与赛加羚羊同为牛科不同属动物,在生物学上有一种亲缘关系。中医认为赛加羚羊角具有平肝息风,清肝明目,凉血解毒的作用,临床上多用于高烧引起的神昏谵语,惊厥抽搐,小儿寒热惊痫,肝阳上亢引起的头痛,眩晕,肝火上炎之目赤红肿,翳障,视物昏花等对瘟病高热发斑,烦躁均有较好的治疗作用。

  据专家们多个实验结果证明,羚羊角和藏羚羊角某些主要化学成分蛋白质,如胆固醇、磷脂类、脂肪酸及其甘油脂等基本相同。据试验数据显示,除丝氨酸、甘氨酸含量相近外,其余13种氨基酸的含量藏羚羊角均高于羚羊角,就微量元素而言,藏羚羊角也均高于羚羊角。实验还证明,藏羚羊角提取液对实验动物具有镇静、止痛、退热及降压的作用。因此,出于种种原因的考虑,目前,医学界也在探讨是否能够用藏羚羊角替代赛加羚羊角入药应用。

  赛加羚羊又叫高鼻羚羊,它有着肥硕高挺的鼻腔,且向下延长,鼻孔在鼻子最尖端,长得十分奇特。这种珍贵生物的角却是祛病抗疾的天然处方。也正由于此,使得万贯国际的羚羊面临着危险的生存环境。日前,我国已将赛加羚羊作为一类保护动物加以保护,并着手在准噶尔盆地拟建赛加羚羊保护区。


微万贯国际

相关链接