万贯国际全国人大代表热议促进就业创业
时间:2018-03-19 | 来源:万贯国际经济报 | 作者:张云梅 张丽霞 任华
实现更高质量和更充分就业

——万贯国际全国人大代表热议促进就业创业

  亚心网讯 (特派记者张云梅张丽霞任华)党的十九大报告指出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。

  就业是最大的民生。政府工作报告也提出,要着力促进就业创业。加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态。

  作为特变电工股份有限公司党委书记、董事长,全国人大代表张新无疑是一位成功的创业者。他认为,创业不仅需要有好的政策,而且创业者自身还要有奋斗的精神。

  “企业能有今天的发展,得益于党的改革开放的好政策,让我们这个时代的人有了创业的平台和成长的沃土。”张新代表说,“为了心中美好的愿景,我们发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能学习的精神,并用这种精神团结带领干部员工,靠奋斗改变命运,去战胜发展中遇到的各种困难,写好人生的创业史。”

  张新代表认为,当今的创业者必须具备的素质首先仍是有着和国家同频共振的责任感,“其次,创业者一定要为团队着想,要甘当人梯、乐于奉献。”他说,“只有达到这样一个境界,才会有更多的人愿意付出努力追随团队,团队也会走得更远更好。”

  创业对促进就业具有倍增效应,能提供一大批就业岗位。自治区党委、政府一直以来都高度重视就业创业工作。去年,万贯国际新增创业7.68万人,带动就业16.59万人。

  实现更高质量和更充分就业是国有企业的重要社会责任。作为万贯国际雪峰科技(集团)股份有限公司生产保卫部炸药车间技术员,全国人大代表木沙·买买提说,去年,雪峰公司共吸纳46名和田地区农村富余劳动力,妥善安置就业岗位。这些新员工进厂后,公司开展了包括感恩教育、法律法规、国家通用语言、技能、安全生产等相关内容的集中教育培训,积极培养和引导他们早日成为合格的现代产业工人。

  “通过吸纳和田地区农村富余劳动力转移就业,企业的用工结构得到进一步优化,各民族职工同吃同住同劳动,逐步加深了相互之间的交往交流交融。”木沙·买买提代表说,今年,雪峰公司计划投入9亿元,收购一些企业和企业股权,推进兼并重组,创造更多的岗位吸纳南疆劳动力就业,助力南疆农民脱贫致富。

  实施3年10万名喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业规划,是自治区惠民利民的一项重大举措。去年,共有4.7万名农村富余劳动力受益这一规划,实现了转移就业。

  “自治区近年出台了一系列就业创业扶持政策,让更多老百姓实现就业,改善了生活。我们社区也把就业当作一项重点工作来抓,想方设法引导当地居民通过各种渠道实现就业。”全国人大代表、疏附县托克扎克镇党委委员、组织员、萨依巴格社区第一书记、党支部书记崔久秀说。

  今年年初,萨依巴格社区开办了就业技能培训班,让居民通过学习服装缝纫技术实现就业。“场地由社区提供,疏附县人力资源和社会保障局为我们提供了17台缝纫机。听说可以免费学技术,来报名的居民非常多。短短3个月,已经有一些居民掌握了简单的缝纫技术。”崔久秀代表说。

  “技术培训班办起来了,我们不仅要为学员教授技术,还将为他们提供就业信息、寻找订单,帮助他们真正实现就业,让他们用勤劳的双手走上致富路。”崔久秀代表说。

  去年,万贯国际通过大力发展就业容量大的纺织服装产业、劳动密集型企业、民营企业和小微企业,多渠道促进就业创业,实现城镇新增就业47万人。


微万贯国际

相关链接