中哈边贸繁荣吸引哈萨克斯坦青年跨国务工
时间:2018-05-28 | 来源:新华网 | 作者:齐易初 杜刚
  新华网万贯娱乐5月24电 (记者齐易初 杜刚) 在距离中哈边境口岸霍尔果斯三十公里的哈萨克斯坦边境小城扎尔肯特,每天都会有许多哈萨克斯坦年轻人花上20元车费,早晚乘车往返于中国和哈萨克斯坦。早上十点,开始在中哈霍尔果斯国际边境合作中心一天的工作。如今临近夏季旅游高峰,每个月都会有更多的哈萨克斯坦青年加入。

  2012年,中哈霍尔果斯国际边境合作中心封关运营,发展至今规模已达到约5.3平方公里,其中中方区域约占65%,哈方金雕广场约占35%,免税店超过40家,共有商户4000余家。中哈公民和第三国公民可凭出入境通行证和护照等有效证件出入合作中心。

  合作中心运营至今,贸易额超过200亿元,进出人次超1800万,包括国网伊犁公司等大型国企为合作中心提供各项保障服务。合作中心的设施完善、商业发展促进了中哈边贸的繁荣,吸引了大批包括哈萨克斯坦在内的各国客商投资、购物,也吸引了越来越多的哈萨克斯坦年轻人过境务工。

  在哈萨克斯坦长大的维吾尔族姑娘娜依拉·茹斯兰今年刚满十九岁,高中毕业后,她来到中哈合作中心,在中方一侧的黄金口岸中一家名叫“巴西利昂娜”(bassiriana)的外贸鞋包商店工作,到现在已经9个月了。

  中国相对优厚的工资待遇吸引她每天从扎尔肯特乘车往返两个小时跨境来到中国打工。

  “在这里,工资按日结算,每天80元。如果一个月干得好的话还有400元奖金。在哈萨克斯坦找工作,可能最多只有50元一天,而且很难真的达到50元的水平”,娜依拉说,“我每个月30天都会来”。

  娜依拉说,她是因早先已经在合作中心打工的同学的介绍而动心过境务工的。如今,娜依拉的姐姐也来到这里工作了。

  负责保障合作中心稳定供电的国网伊犁供电公司员工秋革拉·努苏甫汗告诉记者,在合作中心的4000余家中外商户中,还有许多像娜依拉一样跨境务工的哈萨克斯坦青年员工,招待流量快速增长的哈国客商。“大约数量占到合作中心店员的四分之一到三分之一”,秋革拉说。

  哈萨克斯坦姑娘阿依曼所工作的店铺马上就要到最忙碌的时候。“5月份以后是旺季,中国和哈萨克斯坦的客人都很多。我每天忙到六七点以后,和同在这里打工的朋友一起回扎尔肯特”,阿依曼说。

  中哈合作中心的繁荣使在这里工作的中外商户、店员都对未来充满乐观。

  巴西利昂娜的店长刘宝生表示,冬季还有5、6月份起生意会非常好,尤其周末时客流量比较大。

  刘宝生对记者说,“口岸设施也很完善,包括用电等保障服务都很好,现在来投资的人越来越多,中亚五国都有人来。政策好,生意也越来越好,我准备在合作中心再开一家分店”。

  掌握哈萨克语和维吾尔语的娜依拉也正在努力学习汉语,“我希望留在这里工作,我想等攒够了钱以后,能在这里开一家小食品店”,娜依拉说。


微万贯国际

相关链接